今天是:2019年4月22日   欢迎来到 广东平板显示产业促进会!

广州新视界公司研制出基于金属氧化物TFT技术的彩色柔性AMOLED显示屏
发布时间:[2013/8/2]    编辑:gdfpd

彩色柔性AMOLED显示屏在广州新视界光电科技有限公司研制成功。该柔性AMOLED显示屏显示尺寸4.8英寸,厚度100微米,重量仅不足1g,实现了彩色视频和图像显示。

4.8英寸彩色柔性AMOLED显示屏

广州新视界公司开发了新型Ln-IZO(稀土掺杂的氧化物半导体)氧化物半导体材料体系,较传统的IGZO材料具有更高的电子迁移率和更好的性能稳定性以及工艺加工特性。基于自主开发的Ln-IZO氧化物半导体材料及TFT技术,新视界公司于2011年开发出7英寸彩色AMOLED显示屏,并先后开发了透明AMOLED和具有触摸功能的AMOLED显示屏。此次成功开发的彩色柔性AMOLED显示屏,使用聚酰亚胺(PI)作为柔性衬底,融合了新视界公司在Ln-IZO的TFT背板制作、薄膜封装、PI膜制备和剥离、IC贴合等一系列工艺和技术领域的最新科研成果。

柔性AMOLED显示器具有超轻薄、可弯曲和折叠、抗机械冲击等优势,其大规模的商业运用,将对人类的生活产生颠覆性影响。采用柔性AMOLED显示可以做成窗帘,白天卷起来不影响采光,夜晚则可以作为电视屏幕;柔性AMOLED显示可以做成穿戴式显示器件,装在袖口、衣领、鞋子、领带等处,当然,甚至可以特制“人型显示器”穿在身上;柔性AMOLED显示还可以用在各种可屏幕隐藏(收缩)的设备,重量轻、便于携带,或许,未来我们身边的任何一个物品都可能是个显示器。 

柔性AMOLED显示技术在国际上受到广泛重视,以三星、LG、夏普、友达等为代表的国际性大公司都在积极研发该技术,但都还没有实现规模量产。

新视界公司的AMOLED显示技术来源于华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室,新视界公司和TCL集团正在就柔性AMOLED显示技术的研发开展深入合作。新视界公司的AMOLED技术研发得到国家科技部、教育部、广东省经信委、广东省科技厅、广州市科信局等政府部门的大力支持。


 
热点资讯