今天是:2019年4月22日   欢迎来到 广东平板显示产业促进会!

平板电脑掘起:触控面板行业收汇
发布时间:[2013/8/2]    编辑:gdfpd

笔记型电脑推展触控成长迟缓,但是平板电脑市场则是呈现快速成长,NPDDisplaySearch指出,2012年7英寸左右低价平板电脑市场快速崛起,推动平板电脑市场整体出货量达1.59亿台,而2013年平板电脑市场依旧延续快速成长趋势,出货量将达到2.32亿台,较去年同期增长46%。

由于平板电脑需求放量,触控面板未来将继续受惠于平板电脑市场的崛起,2013年整体触控面板需求占比将成长至14.8%。

随着越来越多的竞争者加入,平板电脑市场发生了激烈的变化,不过苹果显然并不喜欢这状况。尽管全球平板电脑销量每年都在增长,苹果市场占有率并没有增加。实际上,市场增长甚至对苹果毫无帮助,倒是对谷歌以及微软更有利一些。

美市场研究公司StrategyAnalytics本周一发布的第二季度全球平板电脑市场业绩统计数据显示出一些有趣的趋势,估计很快会形成市场模型。倘若平板电脑市场不发生剧烈变化,该模型可同样适用于智能手机市场。

截止目前,平板电脑市场总体趋势仍向增长,第二季度与去年同期相比增长了43%,增幅依然巨大。然而,增长速度明显放缓,去年同期同比增长高达116%。如果到了第三季度增长仍旧放缓,则可能表明平板电脑市场已接近饱和。一旦发生这种情况,各大平板电脑制造商想要变更市场排名将变得非常困难。

无论如何,对于谷歌来讲,巩固在平板电脑市场排名不是件难事儿。谷歌Android操作系统在全球市场占有率飙升,增长幅度超过苹果iOS在智能手机市场涨幅。谷歌Android持续增长率大幅度胜出苹果iOS。

根据StrategyAnalytics报告,2012年第二季度Android和iOS平板电脑销售几乎持平。苹果销量是1700万台,Android则是1850万台。但自此后,Android平板电脑销量几乎翻了一番,达到3460万台。然而,苹果iPad以及迷你iPad销售开始下滑,仅为1460万台。

除此以外,微软Windows操作系统平板电脑也开始崭露头角,销售增长幅度最大。与去年同期相比,微软第二季度总销量增长超过11倍,从2012年的20万台激增至2013年的230万台。

苹果和谷歌在平板电脑市场销售竞争最密切,所以二者市场占有率联系同样密切。第二季度苹果市场占有率从47.2%下滑到28.3%,而谷歌则反之,从51.4%提高到67%。在此期间,微软市场占有率以9倍速度增长,从去年同期的0.5%提高到4.5%。

假如平板电脑市场很快进入停止增长状态,那么这些公司之间的市场占有率很可能不会发生多大变化。这显然有利于谷歌,谷歌的市场占有率最大。而不论在个人电脑、智能手机还是平板电脑市场,苹果似乎要注定成为全球第“2”。

StrategyAnalytics指出,许多销售商降价促销WindowsRT设备,微软在接下来的这个季度估计仍然能够提高销售额以及市场占有率。在这场平板电脑市场大战中,获胜希望最渺茫的则是黑莓公司。陷入困境的黑莓本季销售仅为10万台,其市场占有率从0.9%下降到0.2%,市场影响力几乎可以忽略不计。


(消息来自中华液晶网)


 
热点资讯