今天是:2019年4月22日   欢迎来到 广东平板显示产业促进会!

广东江门检验检疫局助力LED产业发展
发布时间:[2013/7/16]    编辑:gdfpd

    广东江门是LED产业起步较早的城市之一。2012年,该市LED产业生产总值达160亿元,连续4年以年均增长30%的速度一路高歌。根据江门市规划,2015年其产业规模将超500亿元。

  坐在广东江门检验检疫局局长办公室的沙发上,张永红局长对我们说起江门LED产业的发展过程时,就像如数家珍,话匣子一开,便滔滔不绝,顿显出她特有的干练沉稳。

  “江门市政府从2008年开始,将绿色照明产业作为重点发展战略性新兴产业,全力打造中国‘绿色光谷’。在投资优惠、人才引入、技术开发、市场推广等方面,出台了多项优惠政策。先后获得‘国家电子信息产业基地’、‘广东省(江门)绿色(半导体)光源产业基地’、‘广东省火炬计划半导体绿色照明特色产业基地’等称号。”

  从张永红的介绍中我们还了解到,目前江门市LED企业有300多家,相关联的企业有1000多家,世界知名LED企业如“真明丽”、“奥伦德”、“德力西”等业界龙头,都纷纷进驻江门或者增资扩产,形成“龙头企业+完整产业链+规模专业园+政府推动”的发展模式和产业集群,部分核心技术已接近国际先进水平。

  张永红还说:“你们要想全面了解这个行业,就先到我们的实验室去看一看,在那里你可以见到、听到、了解到我们为LED产业把关的实力,服务的范围和取得的实效”。张永红很忙,一见我们接受了她的建议,马上拨通电话,并派车送我们前往实验室。

  全球最大的LED测试仪器

  走进江门市高新技术开发区,在那栋七层高的橘黄色大楼楼顶处,一排“国家半导体光电产品检测重点实验室”的红色大字特别招人眼目。

  就是这个实验室,3年前从它建成的那天起,便受到了当地政府和企业界的万千宠爱,从政府资金划拨、室内外建设装修、价值2000多万元的检测仪器购置等,都在特事特办的一路绿灯中,剪彩挂牌,开门服务。

  该实验室主任陈凯带着我们首先参观了“光学暗室”,一走进这个黑漆漆的空间里,那种神秘和恐惧便瞬间而来,非常具有冲击力。灯光打开后我们发现,这是一个长18米、宽8米、高6.5米的特殊空间,它的四面墙壁以及地板和天花板上,都安装了一种特制的黑色吸光材料。暗室中央,一个庞大的金属架构从地面一直伸到屋顶,在它的中部,有个像雨伞样的东西正对着我们。

  陈凯介绍说:“在金属臂的顶部,安装着3个像长焦镜头照相机的仪器,那就是光学探头,被测试的LED灯具,就放在那个‘雨伞’的后面,通电后各类灯具所发出的上上下下的光度和色度参数,就靠这个探头采集,从而得到我们所检测的各项参数。”

  实验室技术负责人孙鲁博士还补充说,这个暗室配备了全球最大的照明专业光电测试仪器——GO-R5000全空间分布光度计,这个仪器集合了近场、准远场和远场分布光度计等多种功能于一身,达到了国际先进水平,为区内企业产品开发、质量控制提供了关键数据。

  陈凯还带着我们逐个参观了实验室的工作场所和实验间,有光学测试部、电气测试部、化学测试部、电磁测试部……全部相加总共有4000多平方米的检测场地、价值2500多万元的检测设备等。

  “我们这个实验室,是国家质检总局批准建设的国家级重点实验室,专业从事LED照明及相关产品检测的第三方检测机构。可以为LED照明及相关产品,包括LED模组、LED控制装置及附件、各类LED灯具、节能灯、电光源、普通灯具、小家电产品等,提供电气安全、光电色参数、电磁兼容、RoHS指令、环境模拟、寿命和老化、光生物安全等多个领域的检测技术服务。实验室从建设之初就提出了高起点的发展目标,引进了1名海归博士作为学科带头人,配备了包括4名硕士在内的检测人员。目前已获得由CNAS认可的检测标准200多个,涉及检测项目2000余项,基本覆盖了现有LED照明灯具产品的所有检测标准和检测项目。可以说,一个LED照明产品进入实验室,就能对其进行综合的安全和质量测试及分析,并给出最终的判定。”陈凯的语速很快,看得出这些话在他心里已经装很久了。

  超常规错位发展一步进高端

  跟广州光谷、九州光谷相比,江门距离“中国灯都”——中山古镇仅一河之隔。经过20多年的发展,中山古镇已经形成了一个全球最大的灯饰采购商圈。江门市政府正是看中这个强大的销售窗口,在LED产品定位、形象定位、采购定位上,树立“超常规错位发展”理念,一开始就从高端着手,打造最完整的产业链和最专业的市场,争取优势互补,这也是江门LED产业发展有别于全国其他地方的显着特点。

  产业的超常规跨越发展,离不开科技的内生动力。为此,江门局着眼于产业长远发展需要,积极争取到市政府和广东检验检疫局的大力支持,于2010年2月,正式向国家质检总局提出建设“国家半导体光电产品检测重点实验室”的申请,仅3个月时间,就获得国家质检总局批准,当年5月便开门服务,使辖区LED产业在百舸争流中抢得发展先机。

  张永红曾给我们讲过这样一个观点:“在为LED产业打造一个高端公共检测服务平台的同时,江门局不断强化和完善出入境检验检疫技术支撑体系,全面提升质量保障能力,在提高服务地方经济的有效性上,凡是企业需要我们开展的服务项目和技术支撑,我们都是按照特事特办、快马加鞭的速度,有条件的马上干,没有条件的就想方设法地去创造,不能瞻前顾后,更不能推诿扯皮,发展的事都是争分夺秒干出来的,只有企业发展了,我们的空间才会更大,我们的技术实力才会更强。这个观点,是我们江门局历届领导班子始终坚持的一个原则,我们新一届班子现在要做的就是传承、丰富和发展,在历届班子打下的良好基础上,争取在更多的层面上实现双赢!”

  量身打造全方位服务平台

  “如何为江门市LED企业提供最高效、最优质、最配套的全方位服务,从实验室开始筹建的那天起,这些问题就成了我们党组反复调研、讨论的一项重要工作。这些方面做好了,就会有更多的企业愿意来江门发展。”说这话的时候,江门检验检疫局副局长万华好像又回到了3年前。那时候,在江门建厂生产LED产品的企业还不足百家。

  “提供技术检测平台,为企业产品研发提速,是我们推出配套服务措施的第一条。要知道,靠企业自己的力量去建立实验室搞研发的话,资金负担大不说,光是专业人才就非常奇缺。而我们给企业提供这样一个技术平台,企业就不必再为检测的问题发愁了,就可以安心搞设计研发。”

  万华说到的第二个措施,就是加强标准研发,引领行业制高点。目前,实验室的检测和科研团队作为第一起草人,已经制定了1个广东省地方标准,主持和参与完成了4个江门市行业标准的制定。三是搞好质量分析,形成有价值的分析报告,为地方政府科学决策提供依据,当好参谋。四是积极落实优惠政策,扶持创业公司壮大成长。先后为各类企业量身定制了打包检测服务,使企业只需付出接近成本的固定费用,就可以反复检测,直到产品合格为止。2012年,该局为江门地区的企业进行了35款产品的全项目综合免费检测,全年共累计减免企业产品检测费50多万元。

  在江门局为企业提供的服务措施中,我们还看到了这样一些条款:帮助企业获得国内外产品认证,包括“CCC”、“CQC”、“UL”、“CE”认证等;提供检测技术以及质量安全咨询和国内外相关产品标准、技术法规的信息,帮助企业规避和破解技术壁垒;开展检测知识、标准知识的培训,也作为配套服务措施的一个方面,写进了服务平台的工作职能。

  产业前瞻追求春色满园

  展望前景,万华说得有点意味深长:“江门LED产业有个特点,就是既有‘真明丽’这样的上市龙头企业,也有一大批处于产业链后端的市场应用型企业,检验检疫不仅要关注大企业的发展,对中小企业也必须采取有针对性的帮扶策略”。

  关于今后的工作,万华讲了这样一段话:“一要发挥政策优势,对重点项目建立局领导挂钩联系制度,为企业量身定制专门的检验方案,缩短检验流程,加快通关速度,帮助区内LED产业链企业加快引进国外先进生产设备、检测、研发仪器和专业模具,为企业及时投产和推进科技研发助力。二是发挥信息优势,指导企业按照进口国认证要求准备申请资料、送检样品、迎接国外机构考察,通过获得国外认证来突破出口贸易措施。三是发挥技术优势,针对部分LED照明产品生产企业对质量控制不明确、标准要求不熟悉的特点,开展检验标准培训和技术讲座、深入企业一线进行现场指导和分析讲解,提高企业自检自控能力和质量管控水平。四是创新工作模式,进一步完善企业分类评定、产品风险分级、企业信用评估、自主品牌创建等方面工作,制订个性化检验监管方案,在企业进口环节大力推广“直通式检疫”、“集报分出”等便利通关工作模式,鼓励企业申报实施“绿色通道”制度,帮助企业在保证产品质量的基础上提高货物通关效率。(来源:中国LED网)


 
热点资讯